Análise do sistema de indicadores de gestão da manutenção de pavimentos flexíveis em vias urbanas da cidade de Curitiba – PR - Garcia, Alioska Jessica Martinez (2020)
A malha viária pavimentada está entre os ativos públicos mais importantes das cidades. A conservação adequada e oportuna dos pavimentos da malha viária urbana pública traz benefícios imediatos aos usuários, como melhor acessibilidade, além de conforto, segurança e menores custos operacionais dos veículos. Para que esses benefícios sejam sustentados a entidade pública responsável deve avaliar e medir seus processos por meio de um sistema de indicadores de gestão bem-planejado que contribua para a manutenção eficaz e eficiente dos pavimentos urbanos. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a forma de gestão do sistema de indicadores da manutenção de pavimentos flexíveis em vias urbanas da cidade de Curitiba considerando a estrutura administrativa responsável. A pesquisa foi baseada em um estudo de caso na cidade de Curitiba, com dados gerenciais da secretaria do governo municipal, a superintendência de manutenção urbana e de suas 10 Administrações Regionais nos respectivos distritos de manutenção urbana que compõem a Prefeitura Municipal de Curitiba, entrevistas e aplicação de questionários aos gestores do sistema de manutenção de pavimentos urbanos de toda a cidade. Após da aplicação da entrevista e o questionário de pesquisa para os gestores, foi possível identificar que os indicadores mais relevantes são relacionados aos fatores críticos de sucesso, partes interessadas e indicadores de desempenho na execução dos serviços, assim também encontrou-se diferenças nas perspectivas dos gestores, como a visão, metas e objetivos da gestão da manutenção de pavimentos e finalmente, notou-se certo desligamento com as partes interessadas. Assim, esta pesquisa tem como resultado uma análise estatística do sistema de indicadores na gestão, com possibilidade de estruturação, no futuro, de sistema de indicadores modelo de fácil aplicação em outras cidades.