Geometria e trigonometria aplicadas na topografia: uma alternativa para a interdisciplinaridade e a contextualização - Ramos, Cassiano Henrique Monteiro Corrêa (2018)
O presente trabalho objetiva introduzir os conteúdos matemáticos do 1º ano do ensino médio de maneira interdisciplinar, relacionando-os a temas da topografia. O primeiro capítulo apresenta alguns conceitos fundamentais da Topografia e diversos instrumentos históricos utilizados para medições topográficas. O segundo capítulo inicia com uma análise de livros didáticos do primeiro ano do ensino médio e das aplicações topográficas contidas neles, e segue descrevendo os conteúdos de geometria e trigonometria junto com muitas aplicações na Topografia. Por fim, o terceiro capítulo traz alguns procedimentos fundamentais da Topografia, que não cabem em um único conteúdo matemático, buscando justificá-los matematicamente. O trabalho procura trazer, em todos os conteúdos apresentados, as demonstrações mais pertinentes, exemplos e aplicações, oferecendo ao professor e aos alunos uma alternativa de contextualização na Topografia para a matemática apresentada. Pretende-se, com isso, mostrar que a geometria e trigonometria, às vezes desinteressantes e sem sentido para os alunos, podem resolver problemas em situações reais, que são úteis e interessantes. Paralelamente ao trabalho, foram desenvolvidos um teodolito didático para impressão 3D, disponível gratuitamente na internet, e um Manual de Uso do Teodolito nas Aulas de Matemática.