Proposta de índice de geração de resíduo na execução de instalações elétricas embutidas em alvenaria - Oliveira, Luna Ollin Steffen de (2018)
A maior parte dos resíduos de construção gerados é passível de aproveitamento como agregados, tipificados na legislação como resíduos classe A. Uma das atividades que contribui para essa geração é a de embutimento de instalações elétricas em alvenarias. O objetivo da pesquisa foi analisar a geração de resíduos no embutimento de instalações elétricas em paredes de blocos cerâmicos e propor um índice de geração de resíduo para essa atividade. O método utilizado no estudo abrangeu a coleta de dados em obras de edifícios residenciais em construção e de dados experimentais, com a construção de uma parede em escala real. Em laboratório, utilizaram-se 5 configurações diferentes de blocos na parede e três ferramentas para execução do rasgo: fresa, serra mármore e talhadeira. Com os resultados da pesquisa foi calculado o índice de geração de resíduos médio de 26,5 ± 2,6 kg/m² de rasgo. Quanto à produtividade, as ferramentas apresentaram diferenças de até 14 vezes com relação ao tempo de execução de um metro de rasgo. O resíduo oriundo da ferramenta fresa apresentou a menor dimensão máxima característica e a maior massa unitária, seguido dos resíduos resultantes do corte da serra mármore e da talhadeira. Os resíduos da serra mármore e talhadeira tiveram em torno de 78% da sua composição na faixa granulométrica de agregados graúdos. O resíduo proveniente da cortadora de parede do tipo fresa foi o mais fino e apresentou em média 60% da sua composição na faixa granulométrica de agregados miúdos. Conclui-se que as ferramentas utilizadas para realizar o rasgo na alvenaria têm influência sobre o tamanho do resíduo, o tempo de execução e o montante de resíduo gerado, contudo não têm influência sobre o índice de geração (kg/m²). Os dados encontrados neste trabalho, aplicados a um estudo de caso, revelaram que o embutimento de instalações elétricas em alvenaria pode ser responsável por quantidade significativa na geração de resíduos, principalmente empregando-se a talhadeira.