Síntese e caracterização de novos líquidos iônicos alcanosulfonatos de interesse ambiental - Back, Giselle (2019)
O século XX ficou marcado pelo rápido crescimento econômico, que provocou um grande aumento da poluição ambiental.Em resposta aos impactos ambientais negativos causados pelas atividades humanas, em especial as atividades industriais, alguns eventos começaram a surgir com objetivo de sensibilizar a população acercadas consequências de seus atos, e diversas medidas começaram a ser tomadas visando reduzir os danos ambientais. A preocupação com a questão ambiental serviu como um estímulo para o surgimento da chamada química verde, a qual busca a sustentabilidade através da síntese e do uso de produtos químicos menos nocivos ao meio ambiente. Um exemplo de aplicação destes produtos é, a substituição de solventes e catalisadores orgânicos comuns pelo uso de Líquidos Iônicos. Os líquidos iônicos são substâncias eletrolíticas líquidas, a temperaturas abaixo de 100 ºC, e são compostos exclusivamente por íons. A síntese dos líquidos iônicos geralmente se divide em duas etapas, a primeira é a formação do zwitterion e a segunda é a troca aniônica, o líquido iônico pode ser moldado de acordo com as necessidades da reação. Neste trabalho foram sintetizados quatro diferentes zwitterions (4,5a-b)a partir da tributilamina e da tiriisooctilamina, com a 1,3-propanosultona e a 2,4-butanosultona. A partir deles foram sintetizados nove diferentes líquidos iônicos alcanosulfonatos derivados de alquilaminas (6,7,8,9a-b) de interesse ambiental.E a partir da troca aniônica dos LI’s 8a-b,9b com tetrafluoroborato de sódio (NaBF4) foram sintetizados os LI’s 10a-b,11b. Para caracterização dos compostos foram realizadas análises de termogravimetria (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de infravermelho (IV) e análise de ressonância magnética nuclear (RMN). Através das análises foi possível observar a formação do produto desejado, de modo que os compostos apresentaram bons rendimentos.