Análise perceptivo-auditiva e acústica em mulheres com nódulos vocais - Zitta, Simone Maganhotto (2005)
A proposta deste trabalho foi estudar a avaliação perceptivo-auditiva e acústica de 25 indivíduos do gênero feminino, sendo 20 com nódulos vocais e 5 com laringe e vozes normais. O software VoxMetria. foi instrumento de análise para os dados acústicos. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa (CEP) do Hospital Erasto Gaertner, em Curitiba/ Paraná e os indivíduos selecionadas foram submetidos a três avaliações: laringológica, perceptivo-auditiva e acústica. Para o exame de laringe, utilizou-se a videolaringoestroboscopia. Para a avaliação perceptivo-auditiva da qualidade vocal, utilizouse a escala RASAT. E e os parâmetros de freqüência fundamental (f0), a medida de ruído GNE (glottal to noise excitation ratio) e a espectrografia vocal para a análise acústica; sendo utilizado a vogal sustentada [é]. Os resultados revelaram que os valores da freqüência fundamental foram mais graves no grupo com nódulos vocais e o parâmetro GNE não mostrou-se sensível na avaliação dos dois grupos, apresentando os resultados dentro dos padrões de normalidade. A avaliação perceptivo-auditiva e a espectrografia vocal revelaram diferenças significativas entre as vozes normais e com nódulos vocais. A espectrografia vocal mostrou-se extremamente confiável quando comparada à avaliação perceptivo-auditiva da qualidade vocal.