Fracionamento químico e caracterização de substâncias húmicas extraídas de solos submetidos a plantio direto com e sem terraceamento - Espaniol, Loreni Teresinha (2022)
Sendo a agricultura uma das principais atividades do país, reconhecese que algumas áreas agrícolas acabam por não receber as práticas corretas de manejo. Este trabalho tem por objetivo verificar se o tipo de manejo implica em diferenças estruturais nas substâncias húmicas dos solos. Foi feita a extração de substâncias húmicas de 15 amostras de solos: 5 de áreas de plantio com terraceamento; 5 sem terraceamento e também de 5 amostras de solo de mata nativa para controle, pela metodologia recomendada pela Sociedade Internacional de Substância Húmicas. Os ácidos húmicos (AH) e fúlvicos (AF) foram caracterizados por: rendimento, análise elementar, FTIR, DRX e TGA. Observouse um maior rendimento de AH e AF das amostras de solos da mata nativa. A análise elementar apresentou que ambas as frações, das três áreas estudadas, apresentaram baixos valores de H/C, apontando um grau mais elevado de aromaticidade ou de insaturação. A análise DRX demonstrou que as amostras apresentaram alguns constituintes minerais. Por outro lado, na análise de FTIR, observouse a presença de diversos grupos funcionais além de algumas impurezas minerais possivelmente oriundas do solo in natura. Para TGA, destacouse a sobra de material não volatizado ao final do processo. Entretanto, não houve diferenças significativas na caracterização dos ácidos húmicos e fúlvicos substâncias húmicas de diferentes solos de lavoura.