Análise comparativa das características gerenciais entre as construtoras e as prestadoras de serviços da construção civil - Lago, Monique Rau (2018)
Com o aumento da utilização de empresas terceirizadas, por parte das construtoras, e o consequente aumento do número de empresas prestadoras de serviços da construção civil, e o reduzido número de estudos sobre estas empresas, é importante analisar as diferenças das características gerenciais destes dois grupos para melhorar a relação entre eles. Desenvolveu-se assim uma pesquisa aplicada, quantitativa, com objetivo exploratório através do método survey. Foram aplicados questionários para funcionários de construtoras e prestadoras de serviços da construção civil com questões relacionadas às suas características organizacionais, à estratégia, ao desempenho e às relações com os clientes e fornecedores. Os dados levantados foram submetidos a análise discriminante e exploratória a fim de observar as características divergentes e as semelhantes entre os dois grupos. Os resultados apontam divergências principalmente nas características organizacionais dos grupos estudados: nível de centralização, nível de departamentalização, grau de hierarquização e o nível de integralização dos processos, onde as prestadoras de serviços apareceram como empresas mais horizontais, menos conservadoras e com menos burocracia que as construtoras. Já as questões que apresentaram mais semelhança entre os grupos, foram sobre as relações com clientes e fornecedores, porém estas também tiveram muitas questões divergentes, e em segundo lugar são as características estratégicas, demonstrando que as construtoras e as prestadoras de serviços estão alinhadas com relação à estas características.