A mediação como processo de ensino aprendizagem entre pares na licenciatura em física da utfpr: aproximações entre thc e cts a partir dos pressupostos da epistemologia qualitativa. - Braga, Eliane Martins (2019)
A presente pesquisa teve por objetivo compreender a mediação como processo de ensino aprendizagem no curso de licenciatura em física da UTFPR com aproximações entre THC e CTS a partir dos pressupostos da epistemologia qualitativa. De natureza qualitativa e exploratória um estudo de caso foi realizado no âmbito da disciplina Física Elementar I ministrada no 1º período da licenciatura em física. O procedimento metodológico que considera o caráter construtivo-interpretativo do conhecimento e a legitimidade do singular definiu os instrumentos de coleta de dados, que consistiram em: questionário sondagem; registros em diário de campo durante 07 atividades práticas de mediação, e por fim entrevistas com 10 estudantes e a docente da disciplina. As análises dos dados partiram da utilização da análise de conteúdo e observou-se como resultados que a mediação é fundamental não só no processo de ensino aprendizagem dos conceitos, como nas relações e interações que ocorrem dentro de sala de aula. O papel do professor e do estudante no decorrer da trajetória do conhecimento perpassa as inter-relações de aprendizagens entre os conceitos espontâneos e os científicos. Isso é possível, desde que, haja um compromisso dos educadores em considerar também o papel do estudante como ativo no processo de conhecimento, ou seja, considerar as suas percepções e a visão de mundo durante o processo de aprendizagem. Posto que somente de sua situação social de aprendizagem consegue estabelecer as relações com que está sendo ensinado em sala de aula. Desta forma, a mediação, quando trazida para o contexto das práticas educativas, pode permitir interações entre pelo menos dois mundos culturais distintos: o do estudante e da docente, estabelecendo relações importantes para a construção coletiva do conhecimento.