Efeito de distintas cores de lâmpadas de LED na produção e no comportamento de frangos de corte - Paixão, Sandro José (2014)
A produção brasileira de frangos de corte tem atingido níveis de produção e de exportação elevados, conquistando a liderança das exportações mundial. Isso tudo deve-se a inúmeros fatores, tais como o melhoramento genético, a ambiência, a nutrição e as questões relacionadas ao bem-estar e sanidade das aves. A iluminação natural, em que a maioria das aves eram criadas, tanto matrizes como os frangos de corte, foi migrando em sua quase totalidade no formato de fornecimento de iluminação artificial. Atualmente existem fontes distintas para se fornecer iluminação artificial, seja pelo comprimento de onda (cor da luz)como pela própria lâmpada (fluorescente, incandescente, vapor de sódio, LED, etc.). O tipo de iluminação artificial utilizado pode aumentar ou reduzir o consumo de energia, como também pode afetar o desempenho produtivo e comportamental das aves. Em muitos casos, o sistema de fornecimento de luz mais encontrado nos aviários é composto por um grande número de lâmpadas de alta potência, mas com uma eficiência luminosa baixa. Uma forma de tentar minimizar essa carga instalada, e diminuir os custos com energia elétrica é utilizando lâmpadas que apresentem uma eficiência luminosa melhor, como por exemplo, as lâmpadas fluorescentes e as lâmpadas de LED (Light-Emitting Diode). Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi abordar por meio de uma revisão bibliográfica, a importância de distintas cores de iluminação de LED nos índices zootécnicos e comportamentais de frangos de corte,bem como abordar a importância da utilização de novas tecnologias. Para tanto, elaborou-se um capítulo de revisão bibliográfica, destacando a importância da cadeia avícola no mundo e justificando a importância do tema em questão. Já o segundo capítulo, aborda como tema: “Efeito de distintas cores de lâmpadas de LED na produção e comportamento de frangos de corte e a respectiva influência nos custos com energia elétrica na atividade".