Gestão de ideias: estrutura de referência para inovação aberta - Stankowitz, Rosângela de Fátima (2014)
A gestão da inovação é difícil devido às constantes mudanças tecnológicas dos produtos. Porém, é uma condição de sobrevivência e de competitividade para as empresas que, conscientes disso, buscam ideias para inovar. A gestão de ideias tem a função de captar ideias para fomentar o processo. O objetivo desta pesquisa é propor uma estrutura de referência para a captação de ideias com ações deinovação aberta. O referêncial teórico foi construído por meio de uma pesquisa bibliométrica e sistêmica no tema. Elaborou-se uma estrutura de referência conceitual e empírica validada com gerentes de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) de 12 empresas industriais brasileiras de médio e grande porte que gerenciam ideias para inovação. O instrumento de pesquisa abordou quatro fases: captação, seleção, avaliação e pré-desenvolvimento das ideias. Os objetivos da pesquisa classificam-se como exploratórios e descritivos. A natureza é aplicada, com abordagem predominantemente qualitativa, utilizando como método, a pesquisa de campo. Os principais resultados mostram que as fontes de ideias mais utilizadas são os clientes, feiras de exposição e concorrentes. Os principais critérios utilizados para realizar o filtro inicial para agrupamento das ideias captadas no ambiente externo são: a qualidade da descrição, a similaridade e aderência das ideias ao escopo da empresa. As ideias são avaliadas quanto à capacidade técnica, econômica, humana, logística e mercadológica para o desenvolvimento. Os critérios de avaliação mais utilizados para aprovar as ideias são relativos ao aumento da competitividade, do benefício ao cliente e do potencial de retorno financeiro. Na fase de avaliação, as ideias são reconhecidas e recompensadas financeiramente ou com eventos comemorativos, divulgação externa ou site da empresa. Quanto ao pré- desenvolvimento, as empresas internalizam as novas ideias com o licenciamento de tecnologias de terceiros buscando capital externo para financiar o seu desenvolvimento. As empresas praticam muitas ações de inovação aberta, preconizadas pela literatura, no entanto, não elaboram um plano de ação para as ideias aprovadas para desenvolvimento. Destaca-se, assim, a importância de sistematizar o processo. A estrutura de referência para gestão de ideias na inovação aberta, elaborada nesta tese, permite identificar as novas oportunidades de inovação em cenários externos à empresa.