O blog como instrumentação para professor de ciências das séries iniciais - Galvão, Giovani Fernandes (2012)
A crescente presença das tecnologias nos ambientes educacionais cria novas necessidades pedagógicas. Por outro lado, os docentes não recebem ou não receberam formação adequada para a inclusão dessas tecnologias em suas práticas, além de não estarem tão bem inseridos em um contexto ciber-cultural quanto seus alunos que nascem cada vez mais com facilidade para interações no ciberespaço. Nesse contexto é que se idealizou esse estudo, realizado com uma professora de uma escola da Rede Pública Municipal de Ensino da cidade de Ponta Grossa, no Paraná, com o objetivo de produzir um Blog, com informações básicas e sugestões de ferramentas para serem utilizadas no Ensino de Ciências nas Séries Iniciais, por meio do qual ela pudesse se atualizar tecnologicamente para aperfeiçoar suas práticas pedagógicas e interagir no ciberespaço com seus alunos e com demais profissionais da área de ensino. Os assuntos tratados no Blog versam sobre informática, sistemas operacionais, segurança na rede, arquivos de mídia, software livre e freeware visando sua utilização na atualização da professora em relação às Tecnologias da Informação e Comunicação para aulas de Ciências no Ensino Fundamental. A metodologia da pesquisa foi a de intervenção, dada a necessidade de o estudo ser flexível à construção do conhecimento conforme a necessidade da professora participante e da comunidade por ela atendida. A coleta de dados foi qualitativa procurando avaliar quais assuntos eram mais necessários à professora e das interações físicas e virtuais realizadas entre ela o pesquisador, quais tiveram maior aproveitamento. A abordagem utilizada foi a mentorial, dadas as circunstâncias de relacionamento pessoal e virtual por meio das quais ocorreram as interações entre pesquisador e professora. Em vista dos aspectos que envolveram esse estudo, a revisão de literatura abarca questões voltadas à Cibercultura na formação de professores, pesquisas sobre a formação docente em relação a essa atividade e documentos oficiais que norteiam o Ensino de Ciências para as Séries Iniciais bem como suas relações com a ação docente. Após as interações entre pesquisador e docente, sujeitos da pesquisa intervenção, observou-se a construção do blog como uma forma de referência auxiliar para o trabalho com as Tecnologias da Informação e Comunicação tanto em sala de aula quanto na formação continuada.