Indicadores de sustentabilidade em indústrias de vestuário no APL de Maringá/Cianorte - PR - Barcelos, Silvia Mara Bortoloto Damasceno (2012)
De origem latina “sustentare” significa suster, sustentar, suportar, conservar em bom estado, manter e resistir, logo, a expressão sustentável quer dizer capacidade de ser mantido ou suportado. A sustentabilidade encontra-se fundamentada no Triple Botton Line, denominado também de pilares ou dimensões. Nesse contexto, suas diversas áreas, vem ganhando elevada importância, devido a problemas ambientais, econômicos e socais, tornando-se uma ferramenta de diferencial entre as organizações, através da qual podem desenvolver estratégias e ações mais competitivas e sustentáveis. As organizações tem inserido informações importantes em suas tomadas de decisões por meio de indicadores de sustentabilidade. Uma das ferramentas mundialmente utilizada, sendo considera uma das mais completas em termos de indicadores é a GRI (Global Reporting Initiative), que apresenta em suas diretrizes, indicadores essenciais, adicionais e setoriais que auxiliam as organizações na geração de relatórios de sustentabilidade, com o intuito de se posicionarem diferentemente perante seus stakeholders. Logo, esse trabalho teve com objetivo avaliar a viabilidade das diretrizes da GRI-G3 para a geração de relatório de sustentabilidade em MPMDs indústrias de vestuário no APL Maringá/Cianorte - PR. Sendo assim, no referencial teórico foram abordados conceitos relacionados à sustentabilidade, relatório de sustentabilidade e APL (Arranjo Produtivo Local). O método utilizado na pesquisa foi o dedutivo, sendo a abordagem metodológica como aplicada, qualitativa, exploratória descritiva e de levantamento. Para a coleta de dados utilizou -se dois questionários, sendo o primeiro para identificar o nível de importância dos indicadores e a situação de cada indicador nas empresas pesquisadas e o segundo para identificar a materialidade dos indicadores, ou seja, quais indicadores são relevantes para compor o relatório de sustentabilidade de acordo com a percepção dos gestores. Os dados foram tabulados e tratados através de planilha eletrônica, calculando-se a média ponderada. Os resultados demonstraram diferenças entre o que os gestores percebem como importante e o que eles apontam como sendo relevante constar no relatório, bem como a situação de cada indicador, verificando-se a ausência principalmente, de um maior número de indicadores ambientais. No entanto, conforme as diretrizes da GRI-G3, para uma organização relatora iniciante é necessário identificar materialidade respondendo a um mínimo de 10 indicadores, incluindo pelo menos um de cada uma das seguintes áreas de desempenho: ambiental, social e econômico. Desse modo, pode-se concluir que, as diretrizes da GRI-G3 mostraram-se viabilizadoras de relatório de sustentabilidade em MPMDs indústrias de vestuário no APL de Maringá/Cianorte - PR, no qual foram atendidas as exigências do nível de aplicação C, para organizações iniciantes.