Aplicação web integrada ao software R para análise espacial e geração de mapas temáticos em agricultura de precisão - Dall'Agnol, Rodrigo Werner (2017)
O desenvolvimento de tecnologias agrícolas que possibilitem o aumento da produtividade e a redução de custo de produção, obtendo-se maior lucratividade é o objetivo de produtores e pesquisadores de todo o mundo. Utilizando a agricultura de precisão como fundamento de aplicação de tecnologias no campo, este estudo apresenta o desenvolvimento e a implementação de uma ferramenta computacional em ambiente web para análise espacial de dados agrícolas e geração de mapas temáticos. O software tem como característica possibilitar na etapa de análise geoestatística a seleção automática de parâmetros do semivariograma e realizar a indicação do melhor modelo ajustado, não sendo necessário o ajuste manual de modelos ao semivariograma experimental. A partir da integração com o software estatístico R, utilizando os dados de atributos físicos e químicos do solo e a produtividade de três propriedades agrícolas, foi realizada a análise geoestatística e estatística convencional e a geração de mapas temáticos utilizando as técnicas de interpolação conhecidas como krigagem ordinária e o inverso da distância elevada a uma potência. A comparação realizada com software comercial mostrou que a ferramenta desenvolvida na pesquisa é uma interessante opção para geração de mapas temáticos destinados a fornecer informações sobre a variabilidade espacial e temporal dos atributos de solo e planta, possibilitando assim uma tomada de decisão mais assertiva por parte dos produtores para correção dos atributos analisados.