Análise das relações entre a qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho no setor de confecção: um levantamento em empresas do APL de Maringá/Cianorte - PR - Aquino, Danielly Silva de (2012)
O objetivo deste estudo foi analisar as relações existentes entre os domínios da QV e a QVT geral e entre os critérios da QVT e a QV geral, através de um modelo de regressão logística, em funcionários do APL de vestuário de Maringá/Cianorte – PR. No referencial teórico foram abordados conceitos relacionados aos seguintes temas: qualidade de vida, qualidade de vida no trabalho, APL (Arranjo Produtivo Local) e fundamentação estatística. O método utilizado na pesquisa foi o indutivo, sendo a abordagem metodológica aplicada, quantitativa, exploratória descritiva e de levantamento. Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários, sendo o primeiro o WHOQOL-bref para avaliação da QV e o segundo uma adaptação do modelo proposto por Walton para avaliação da QVT, os questionários foram aplicados em 15 empresas distribuídas da seguinte forma: quatro microempresas (n= 43), quatro pequenas empresas (n= 86), seis medias empresas (n=214) e uma grande empresa (n=126). Ao todo foram avaliados 469 funcionários entre homens e mulheres. Para a análise dos dados utilizou-se do cálculo da estimativa dos valores médios dos domínios de QV e dos critérios de QVT, identificação de outliers, teste de independência qui-quadrado e técnica de regressão logística. Para a validação do modelo estimado através da regressão logística foi utilizado o teste Hosmer-Lemeshow. Os resultados encontrados na regressão logística para as variáveis independentes (domínios de QV) em relação a variável dependente (QVT geral) mostraram que os domínios: físico (P=0,002), psicológico (P= 0,017) e meio ambiente (P= 0,000) possuem influência significativa em relação à QVT. Logo o domínio relações sociais (P=0,114) mostrou não possuir influência significativa em relação à QVT, pois apresentou valor acima do nível de significância adotado (P>0,05). Considerando somente as variáveis que apresentaram associação significativa foi estimado um modelo de regressão logística. Com isto constatou-se que um funcionário apresentando satisfação com os domínios de QV (físico, psicológico e meio-ambiente) terá uma probabilidade de 78,27% de desenvolver uma QVT satisfatória. Os resultados obtidos na regressão logística para as variáveis independentes (critérios de QVT) em relação a variável dependente (QV geral) mostrou para esta população pesquisada que não existe uma associação significativa entre os critérios de QVT e a QV geral, pois todos os critérios apresentaram valores acima do nível de significância adotado (P > 0,05). Conclui-se que as empresas podem desenvolver programas de QV para os funcionários desta população pesquisada, dando maior atenção aos domínios físico, psicológico e meio ambiente pelo fato destes domínios terem apresentado influências significativas na melhora da satisfação em relação à QVT.