Estratégias de manejo do capim papuã para a recria de bovinos de corte - Venturini, Tiago (2014)
O objetivo foi avaliar a influência da adubação nitrogenada ou da suplementação energética sobre a produção e qualidade de uma pastagem de capim papuã (Urochloa lantaginea) e no desempenho e comportamento ingestivo na recria de bovinos de corte. O trabalho foi conduzido na UTFPR-DV, por meio de pastejo contínuo em uma área de 6,3 ha divididos em nove piquetes. Os tratamentos avaliados foram pastagem + nitrogênio, pastagem + suplementação e somente pastagem, com uma oferta de forragem média de 10%. A duração do pastejo foi de 107 dias, utilizando animais mestiços (Nelore x Braford), não castrados, com peso médio de 276 kg. As análises bromatológicas foram semelhantes entre os tratamentos, diferindo apenas para proteína bruta, sendo superior no tratamento com adição de nitrogênio. A taxa de acúmulo apresentou-se maior no tratamento com nitrogênio (55,70 kg de MS/ha/dia) comparado à suplementação e somente pastagem (40,03 e 39,65 kg de MS/ha/dia, respectivamente). A suplementação resultou em maior ganho de peso médio diário (0,815 kg) em comparação com o nitrogênio (0,685 kg) e somente pastagem (0,727 kg). As atividades de ócio, ruminação e consumo de água não diferiram entre os tratamentos, apenas o pastejo apresentou-se inferior nos animais suplementados em relação aos demais. O número de bocados diurnos foi superior (P<0,005) no tratamento com suplementação e somente pastagem em relação ao tratamento com adubação nitrogenada no capim papuã,(2.029,9; 1.863,6 e 1.715,7, respectivamente). A carga animal, os ganhos por área e a composição bromatológica da pastagem não apresentaram diferenças entre os tratamentos. A suplementação energética permite maiores ganhos diários e diminui o tempo dispendido com pastejo sem alterar outras variáveis comportamentais como, ruminação, ócio e ingestão de água. A aplicação adicional de N não afeta a massa de forragem, o perfil botânico e o desempenho animal, apesar de aumentar a taxa de acúmulo diário e os teores de proteína bruta da forragem e contribui para reduzir o número de bocados diariamente e aumenta a taxa de acúmulo da pastagem.