Proposição e aplicação de um modelo para priorização de risco baseado em FMEA e Hesitant Fuzzy-TOPSIS - Magalhães, Wauires Ribeiro de (2020)
O presente estudo propõe um modelo baseado em FMEA e Hesitant FuzzyTOPSIS para apoiar o processo global de avaliação de riscos no contexto da fabricação industrial. O modelo computacional foi implementado no software Microsoft Excel® e aplicado no processo de fabricação de chicotes elétricos de uma empresa nacional, líder no fornecimento para o segmento de máquinas agrícola. A aplicação teve como objetivo principal testar e avaliar o comportamento do modelo em uma situação real de avaliação de risco em processo. Os resultados da aplicação sugerem que o modo de falha “Decape – comprimento menor que o especificado” representa o maior nível de risco do processo de fabricação, podendo provocar perda parcial ou total da função primária do chicote elétrico. Com base nos resultados da aplicação piloto e da análise de sensibilidade, o modelo proposto se apresenta como uma alternativa eficaz para apoiar as atividades de avaliação de risco. As saídas do modelo fornecem subsídios para a formulação de planos de ação com base no nível de risco dos modos de falhas analisados. Outras contribuições deste estudo consistem em: permitir a utilização de critérios adicionais aos do FMEA tradicional; considerar a importância relativa dos critérios selecionados; suportar a decisão em grupo; possibilitar o uso de mais de um termo linguístico para expressar os julgamentos dos decisores; e apoiar a tomada de decisão em situação de hesitação e ambiguidade.