Heterose e capacidade de combinação em trigo envolvendo fontes de genes de nanismo - Capelin, Marcio Andrei (2014)
A introdução de genes Rht, oriundos principalmente de programas de melhoramento da Ásia, Europa, Estados Unidos e México permitiu o avanço da cultura do trigo (Triticum aestivum L.) para áreas consideradas marginais. Nesse contexto, este trabalho se propõe avaliar a capacidade de combinação, heterose e heterobeltiose em um dialelo 8x8 afim de verificar o efeito pleiotrópico (único gene controla diversas características do fenótipo), ou seja, além da estatura, quais os componentes de rendimento que estão sendo alterados quando cultivares de maior estatura são cruzados com as linhas anãs CD 0827, CD 0985 e UTF 0605 disponibilizadas por programas de melhoramento genético nacionais de trigo. O experimento foi conduzido em Pato Branco – PR, na safra agrícola de 2012, em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. As hibridações foram realizadas com oito genitores, sendo três anões (CD 0827, CD 0985 e UTF 0605) e BRS Pardela, Safira, BRS Tangará, CD 111 e CD 108, escolhidos por apresentarem estatura de planta média à elevada, potencial produtivo e demais caracteres agronômicos de interesse. Os valores dos quadrados médios da capacidade geral de combinação (CGC) foram superiores à capacidade específica de combinação (CEC) para todos os caracteres estudados, demonstrando maior contribuição dos efeitos gênicos aditivos. A capacidade geral de combinação das linhagens anãs (CD 0827, CD 0985 e UTF 0605) indicou as maiores contribuições para a redução da estatura de planta, em ambas as gerações avaliadas, com destaque para a linhagem UTF 0605. A CGC também indica que os genitores UTF 0605, Safira e BRS Tangará maximizam o número de afilhos férteis por planta (AFPL) e CD 0985 e CD 111 se mostraram efetivos em aumentar o número de grãos por planta (NGE). Os genitores Safira, BRS Tangará, CD 108 e entre as anãs CD 0827 se destacaram com os mais elevados valores quanto a CGC para rendimento de grãos por planta (RGP). Os genitores anãos UTF 0605, CD 0985 e CD 0827 são fontes promissoras de genes aditivos para o desenvolvimento de progênies de menor estatura de planta e maior número de afilhos férteis por planta, grãos por espiga e massa de mil grãos. Os cruzamentos CD 0827 x Safira, UTF 0605 x Safira, CD 0985 x CD 111, CD 0985 x CD 108, UTF 0605 x CD 111, UTF 0605 x BRS Tangará destacaram-se com maiores valores de capacidade específica de combinação para rendimento de grãos, e os dois primeiros foram superiores quando se considera os valores de heterose e heterobeltiose e depressão endogâmica. Os resultados deste estudo demonstram a viabilidade de utilização de linhagens anãs em programas de melhoramento genético.