Políticas públicas para segurança pública do Paraná: estudo de caso da polícia científica - Teixeira, Marcos Aurélio Nascimento (2018)
Este estudo tem por escopo avaliar como efetivamente a criação da instituição denominada Polícia Científica no Paraná colaborou para, como instrumento de política pública, combater à violência no estado do Paraná, desde daquele momento de sua desvinculação da Polícia Civil (ocorrida no ano de 2001) até a sua efetiva regulamentação legal e implantação estrutural e formal dentro da organização da Secretaria de Estado da Segurança Pública e Administração Penitenciária do Paraná (a partir do ano de 2014). O problema analisado trata se podem ser obtidos melhores resultados na Segurança Pública do Paraná, principalmente a nível estratégico, quando são adotadas políticas públicas que incrementam e valorizam o trabalho técnico-científico da Polícia Científica em apoio às instituições policiais tradicionais. A metodologia empregada foi a de observação participante e pesquisa-ação, bem como a análise qualitativa da documentação produzida pela Polícia Científica do Paraná e a análise de informações extraídas de bancos de dados disponibilizados a partir de portais da transparência do governo do Paraná na área da Segurança Pública e de entrevistas efetuadas com profissionais diretamente envolvidos com áreas de segurança pública e jurídica, com tal análise somada, no contexto do desenvolvimento teórico, a pesquisa bibliográfica. Assim, como principais resultados encontrados tem-se que a Polícia Científica do Paraná, se devidamente aparelhada e administrada, se torna um importante instrumento de política pública dentro do sistema de segurança pública do Paraná e contribui de maneira decisiva com os demais organismos de segurança contidos na estrutura organizacional da Secretaria de Estado da Segurança Pública e Administração Penitenciária do Paraná, sendo que, no entanto, para que isto ocorra de modo contínuo, se faz necessária a implantação de melhorias na estrutura de funcionamento da instituição estudada.