Bioprospecção de actinomicetos com atividade lignocelulolítica para pré-tratamento da palha de cana-de-açúcar - Cutchma, Taís Regina (2019)
O presente trabalho objetivou o pré-tratamento da biomassa lignocelulósica presente nos resíduos lignocelulósicos como a palha da cana-de-açúcar, utilizando, inoculantes bacterianos do filo actinomicetos, que auxiliam na hidrólise desses resíduos transformando-os em compostos mais simples, possibilitando a reciclagem da biomassa vegetal. Fez-se a prospecção dos actinomicetos, a partir de fertilizantes orgânicos e palha de cana-de-açúcar. Verificou-se a atividade enzimática celulolítica dos isolados in vitro. Selecionou-se os mais eficientes, para determinação da atividade das enzimas lignina (utilizando a enzima lacase) e celulose (pelo método DNS), em substrato palha de cana-de açúcar. Fez-se também a identificação morfológica, por meio da coloração de Gram e molecular utilizando a região gênica ACTINO e 16S. Como resultado, encontrou-se boa atividade enzimática nos dois isolados, identificados como bactéria Gram-positiva com 95% de similaridade com actinomiceto e Gram-negativa, com 96% de similaridade com Alcaligenes sp., a qual apresenta a necessidade de uma busca maior sobre o funcionamento de suas enzimas celulolíticas. Para o teste da enzima celulose foi verificado boa degradação para ambas, no entanto, observou-se queda nos dias seguintes aos picos de produção, o que pode ocorrer devido às enzimas serem inibidas quando o meio apresenta alta concentração de glicose ou nos tratamentos não esterilizados, o que pode ter ocorrido é o consumo simultâneo da glicose produzida. Já na verificação da atividade da enzima lignolítica o resultado não foi significante. Concluindo dessa forma que a utilização de inoculantes bacterianos isolados de biofertilizantes tem potencial para a biodegração da biomassa lignocelulósica.