Controlabilidade no interior para um sistema elástico e para um sistema termoelástico - Tumelero, Gilson (2017)
Neste trabalho, analisamos a controlabilidade exata interna para um sistema linear elástico e a controlabilidade exata-aproximada interna para um sistema linear termoelástico, ambos com componentes vetoriais. Nos dois casos, consideramos acoplamentos nos termos de ordem menores ou iguais a dois, e podemos constatar a influência na determinação do tempo de controle T de alguns destes coeficientes. Importante notar também que o tempo de controle para o sistema termoelástico, é o mesmo tempo de controle para o sistema elástico.