Colocando a mão na massa: tecnologias de gênero na decoração de interiores no blog Homens da Casa - Cresto, Lindsay Jemima (2019)
Esta pesquisa trata da articulação entre gênero e decoração no blog Homens da Casa. O blog foi criado em 2012 pelo publicitário Eduardo Mendes e compartilha sugestões de decoração com ênfase no conceito “faça você mesmo”. Idealizado para atender um público presumido como masculino, o Homens da Casa destaca se dos outros blogs desse tema ao adotar uma linguagem informal, com muitas gírias e palavrões, articulando o conteúdo sobre personalização da decoração com discursos sobre gênero. O objetivo geral do trabalho é caracterizar as propostas de decoração veiculadas no Homens da Casa como tecnologias de gênero, com ênfase nas masculinidades. O recorte temporal utilizado compreende as publicações desde a criação do blog em 2012 até 2018. Para tanto, adoto uma perspectiva interdisciplinar, fundamentada nos Estudos de Gênero, Estudos da Cultura Material e nos Estudos Culturais. Considero que o blog utiliza estratégias discursivas e materiais que caracterizam as sugestões de decoração. Sendo assim, busco problematizar essas estratégias como prescrições de gênero e compreender como representações de masculinidades e feminilidades são acionadas na reprodução de assimetrias de poder. Desta forma, a relação ente os discursos e as materialidades na decoração propicia uma reflexão crítica sobre o papel do design e das tecnologias na transformação de comportamentos, práticas e visões de mundo associados ao espaço doméstico.