Identificação e avaliação de projetos de investimentos para redução dos índices de condenações de frangos de corte - Dvojatzki, Pricila (2017)
O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar Projetos de Investimentos (PI) prioritários sobre as causas de condenações de frangos de corte e, para isto, a pesquisa foi dividida em duas fases. Na primeira, uma revisão sistemática da literatura atual (2010 a 2016) sobre o ponto de vista do bem-estar animal e seus impactos na produtividade. Na segunda fase, foram propostas matrizes de perdas produtivas e econômico-financeiras e matrizes de causas e ações corretivas para as condenações da Portaria 210. A etapa de revisão mostrou que o bem-estar animal ainda faz parte de agenda obrigatória na pesquisa acadêmica e que, embora existam meios para a prevenção e minimização das condenações, as empresas carecem de ferramentas para a gestão destas perdas, bem como a necessidade de adequações, seja nos aspectos legais quanto na execução das atividades de rotina dos produtores e nos abatedouros, uma vez que alguns consumidores mostram-se dispostos a pagar a mais pela carne de animais provenientes de estabelecimentos que prezam pelo bem-estar animal. A pesquisa aplicada, ocorreu perfazendo-se de dados disponíveis em trabalhos já publicados, porém, com finalidades distintas à proposta original. Nesta etapa propôs-se a análise de viabilidade econômico-financeira com uso da Metodologia Multi-índice Ampliada (MMIA) como forma de avaliar um projeto voltado a capacitação de colaboradores envolvidos na criação, apanha, transporte e abate de frangos, um exemplo explicativo de uso das matrizes propostas e redução de perdas. Os principais resultados encontrados foram em relação às dimensões retorno, riscos e limites de elasticidade, no qual todas apresentaram resultados satisfatórios, estimando-se um retorno líquido de R$ 221.875,46 com índice Lucro-Benefício de R$ 13,04. Na dimensão risco estima-se o retorno do investimento no 4° mês (payback), com retorno de 6,67% em cada período (payback/N). Além das dimensões retorno e risco, o projeto apresentou folgas de elasticidade, comprovando que o PI não é sensível, o que possibilita variações em seus indicadores. Com isso, conclui-se que os impactos do não atendimento do bem-estar animal na cadeia avícola ainda é um importante tópico a ser estudado e analisado, fornecendo bases para pesquisas acadêmicas, empresas e legislações e a MMIA se mostrou como uma ferramenta fundamental na avaliação de projetos de investimento, uma vez que seus indicadores abrangem todos os aspectos econômico-financeiros.