Potencial de rendimento de cultivares modernas de soja na região sudoeste do Paraná - Tonatto, Matheus (2020)
Na safra 2019/20 o Brasil se tornou o maior produtor e exportador mundial de soja. A média de produtividade brasileira situasse em torno de 3 t ha-1, no entanto, esta média é considerada baixa, visto que já foram observadas produtividades acima de 11 t ha-1nos EUA e de 8 t ha-1no Brasil. Este trabalho teve o objetivo de quantificar o potencial de rendimento da soja a nível de campo, bem como, seu potencial de rendimento no estádio R5.O experimento foi conduzido no município de Itapejara D’Oeste - PR, nas safras agrícolas 2017/18 e 2018/19.Para a condução do experimento foram utilizados cinco cultivares modernas de soja (BMX Lança IPRO, BMX Ativa RR, BMX Zeus IPRO, NS 5445 IPRO e NA 5909 RR), avaliadas em quatro diferentes ambientes de cultivo, formados pela combinação de dois padrões de manejo(otimizado e produtor)e duas épocas de semeadura (10 de outubro e 10 de novembro). O manejo otimizado foi realizado de modo que todas as condições ideais para o cultivo da soja fossem alcançadas, em particular as necessidades hídricas, nutricionais e sanitárias. O manejo produtor utilizou as práticas adotadas habitualmente pelo agricultor, seguindo os padrões das lavouras da região. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições. O manejo otimizado recebeu adubação de sistema (milheto e aveia preta como culturas antecessoras), além de adubação de base e cobertura, para maximizar o potencial de rendimento. Além disso, foi realizada irrigação via gotejamento para evitar a ocorrência de estresse hídrico. Quando as plantas atingiram o estádio fenológico R5, foram selecionadas cinco plantas por parcela para avaliação do número de estruturas reprodutivas. No estádio R8, foram avaliados os principais componentes de rendimento das mesmas plantas, e estimado o rendimento potencial da cultura. Os dados foram submetidos a análise de variância, e quando observadas significâncias, foi realizado teste de comparação de médias a 5% de probabilidade de erro. Também foram realizadas análises multivariadas via software GGEbiplot (cultivar ideal, cultivar vencedor por ambiente, média e estabilidade, ambiente ideal,e associação entre caracteres). BMX Zeus IPRO apresentou elevado rendimento médio de grãos e alta estabilidade nos diferentes ambientes de cultivo. Os ambientes de primeira época de semeadura (10/10) obtiveram maior potencial de rendimento de grãos comparativamente a segunda época (10/11), independentemente da cultivar. Os ambientes otimizados obtiveram maior rendimento de grão sem comparação ao padrão produtor. A maior produtividade (8.248 kg ha-1) e potencial de rendimento de grãos estimado em R5(19.682 kg ha-1)foram obtidos pela cultivar BMX Zeus IPRO na safra 2017/18, na primeira época de semeadura,no manejo otimizado.A primeira época de semeadura (10/10) obteve maior potencial de rendimento independente da cultivar ou manejo adotado. Os ambientes otimizados apresentaram maior rendimento de grãos comparativamente aos ambientes padrão produtor.