Fatores gerenciais que contribuem para o alinhamento organizacional de empresas de papel e celulose do estado do Paraná - Martins, Paulo Roberto (2010)
O objetivo deste trabalho foi levantar os fatores gerenciais que estabelecem o alinhamento organizacional de empresas no setor de Papel e Celulose do Estado do Paraná. Para isto foi realizada uma pesquisa em 40 (quarenta) empresas, de tamanho médio e grande. Analisou-se a caracterização e a frequência com que fatores gerenciais, tais como prospecção de mercado, planejamento estratégico, comunicação, liderança, desenvolvimento gerencial, entre outros, presentes na gestão e administração da empresa. A metodologia utilizada para análise foi a descritiva qualitativa/quantitativa. A pesquisa ponderou sobre os valores e as práticas mais utilizadas na condução gerencial dos negócios. Os resultados foram correlacionados, com modelos atualmente em utilização por organizações, e ao mesmo tempo, comparações de ordem horizontal e vertical entre as empresas pesquisadas, com objetivo de evidenciar os principais fatores presentes no setor de Papel de Celulose no Estado do Paraná. Das correlações e análises específicas foi possível concluir sobre os fatores mais utilizados em relação aos resultados de produtividade. E desta correlação definir um modelo de alinhamento organizacional, estruturado a partir dos resultados da pontuação de cada empresa em si e da média geral dos resultados do setor. Assim o modelo proposto para alinhamento reflete a conduta de grandes e médias empresas, quanto aos fatores gerenciais que estabelecem o alinhamento. Os resultados evidenciaram a um conjunto de fatores que estão presentes em um processo de sucesso empresarial, caracterizado por influencias culturais básicas, oportunidades de mercado, uma liderança capaz de sensibilizar gestores através de comunicação, planejamento e padronização de atividades que levam ao domínio da rotina e a capacidade de resolver problemas decorrentes de atividades operações. E estes permitem uma melhor sintonia na condução da missão, que reflete sincronia e padronização nas atividades e gestão da rotina, e sinergia nos resultados, atendendo melhor o mercado e se perpetuando no negócio.