Análise da degradação de amostras de papelexpostas a diferentes condições higrotérmicas - Fritoli, Clara Landim (2012)
No presente estudo, de campo e experimental,foram confeccionados corpos de prova em papel, os quais foram expostos a diferentes condições naturais de temperatura e umidade relativa em duas bibliotecas universitárias, localizadas em Curitiba (910 m acima do nível do mar) e em Caiobá, no Litoral Paranaense. Os papéis foram produzidos com celulose de fibra curta e fibra longa, sem adição de cargas ou adesivos, de modo a possibilitar o estudo das inter-relações entre a degradação das amostras e as condições ambientais de ambas as bibliotecas, comparativamente ao ambiente externo. O objetivo da pesquisa foio de avaliar o impacto das condições higrotérmicas em coleções em papel, por meio de medições dos parâmetros de temperatura e umidade relativa e da exposição de corpos de prova a quatro situações distintas: biblioteca central da Universidade Tecnológica Federal do Paraná verificar qual dos contextos climáticos (interna e externamente às bibliotecas), com variação cíclica de temperatura e umidade relativa, apresenta maior potencial de preservação das amostras, comparativamente aos índices de preservação (Isopermanência) IP e Índice Efeito Tempo de Preservação IETP (que quantificam os efeitos de Temperatura e Umidade Relativa sobre a expectativa de vida dos papéis. As amostras foram acondicionadas em caixas de acrílico revestidas com manta de carvão ativado e com filtroultra violeta -UV de forma que os efeitos da temperatura e umidade atuassem nos corpos de prova sem interferência de outros fatores de degradação como os gases poluentes e a luz. Na exposição das amostras no ambiente interno, apenas as caixas de acrílico são adotadas, no espaço externo contou-se adicionalmente com abrigos meteorológicos, construídos de acordo com padrões da World Meteorological Organization(WMO), dentro dos quais foram depositadas as caixas de acrílico naturalmente ventiladas. Os dados climáticos foram registrados em dataloggerse os corpos de prova foram enviados para ensaios físico-químicos antes e após 12 e 24 meses de exposição. Os resultados dos ensaios indicam que os maiores índices de degradação estão correlacionados com aqueles apontados pelas equações de IP/IETP (que relacionam temperatura ambiente e umidade relativa) como os de menor permanência para o papel.