Conversor CC-CC ZVZCS de três níveis com ampla faixa de comutação suave - Geraldis, José Luiz Saviel (2022)
Neste trabalho é apresentada a análise de uma topologia do conversor CC-CC meia ponte de três níveis operando com comutação do tipo ZVS nos interruptores no estágio de entrada e ZCS nos diodos retificadores do estágio de saída, denominado por HB-TL-ZVZCS-PWM (Half Bridge Converter Three-Level with Zero Voltage and Zero Current with Pulse Width Modulation). O circuito possibilita a redução dos esforços de tensão sobre os interruptores, tornando-o atrativo para aplicações com maiores níveis de tensão de entrada, e o emprego de uma indutância auxiliar permite a ampliação da faixa de operação com comutação suave. As análises estática e dinâmica do circuito são desenvolvidas, permitindo a elaboração de uma metodologia de projeto para o circuito bem como a proposta de um sistema de controle para operação em malha fechada. Resultados experimentais obtidos a partir de ensaios com um protótipo de 1 kW, operando com frequência de comutação de 100 kHz, validam as análises desenvolvidas e demonstram a viabilidade do conversor proposto.