Intermidialidade e adaptação em A casa das sete mulheres: uma análise sobre a representação da mulher - Fuckner, Vanessa (2021)
A produção televisiva busca inspiração para suas obras nas mais diversas fontes, entre elas a literatura. Esta pesquisa de mestrado pretende analisar a obra A casa das sete mulheres produzida em duas mídias distintas: o romance histórico, escrito por Leticia Wierzchowski (2002), e a minissérie televisiva homônima produzida pela Rede Globo de Comunicações (2003). A minissérie atingiu altos índices de audiência para a produtora. Além disso, disseminou o acontecido histórico para além das fronteiras do Rio Grande do Sul e impulsionou a venda do livro do qual foi adaptada. Tanto a minissérie, como o livro, retrata a Guerra de Farrapos pelo ponto de vista das mulheres da família do general Bento Gonçalves. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é refletir a forma como as personagens femininas são representadas em cada uma das obras, possibilitando analisar as modificações realizadas ao adaptar a obra literária para uma mídia audiovisual. A análise das obras tem, como base, elementos do feminismo, além das teorias da intermidialidade (CLÜVER, 2006) e da adaptação (HUTCHEON, 2006). Ao fim da pesquisa, foi possível listar a forma como cada uma dessas mulheres foi representada, assim como o grau de subversão feminina nessas representações.