O processo de sucessão familiar em empresas de pequeno porte: um estudo exploratório - Rodrigues, Monalisa (2005)
Este trabalho trata do processo de sucessão em empresas de pequeno porte - um estudo exploratório. A pesquisa de campo realizou-se na cidade de Ponta Grossa. O objetivo geral da pesquisa foi analisar os fatores que interferem no processo de sucessão em empresas familiares de pequeno porte no setor industrial. Os objetivos específicos foram: descrever a estrutura de poder nas empresas selecionadas, bem como sua caracterização; analisar o perfil do empreendedor e fundador da empresa, bem como do sucessor e a sua relação entre empresa X família na administração; descrever como é pensado, pelos sujeitos sociais envolvidos, o processo de transferência de poder da primeira para a segunda geração; identificar quais são os obstáculos que interferem no desenvolvimento do processo de profissionalização das empresas. As empresas que participaram da pesquisa de campo foram selecionadas por: estarem vivenciando a participação efetiva dos sucessores (2ª geração) nas atividades da empresa, já sendo estes, preparados para assumirem os cargos dos fundadores (1ª geração) na gestão do negócio, visando sua continuidade no mercado. Optou-se pelo modelo de procedimento científico que considera três etapas: a ruptura, a construção e a verificação. A pesquisa de campo foi realizada com uma abordagem qualitativa de natureza interpretativa através de entrevistas exploratórias estruturadas, questionários estruturados e observações diretas ou pessoais. Foram realizados questionamentos junto aos empreendedores (fundadores), herdeiros sucessores, profissionais externos e parentes próximos vinculados à gestão da empresa (quando existente). A partir daí, construiu-se as análises subdivididas em quatro grupos: caracterização das empresas; perfil dos empreendedores; planejamento sucessório e profissionalização; e os problemas de sucessão. A pesquisa revelou uma grande ligação entre o mundo da família e da empresa, patrimônios que se equivalem, entrelaçam e se sucedem, da primeira para a segunda geração, profundas dificuldades em se estabelecer métodos organizados e planejados visando à sucessão.