Mobilização de mulheres em jogos online: um estudo de caso sobre o grupo brasileiro OVERD.VAS - Fontoura, Mariana Michels (2020)
Mulheres têm reivindicado seu espaço em jogos digitais por variados motivos, seja por conta da crítica à concepção de jogos que marginalizam a figura feminina como objeto exclusivo de deleite masculino, ou por conta da experiência online em que jogadoras são expostas a um universo de assédio direcionado ao público feminino. Em meio a este cenário, iniciativas têm sido criadas por mulheres afim de criar ambientes seguros em jogos. Essa pesquisa tem como objetivo estudar a mobilização de grupos marginalizados contra a inospitalidade do ambiente de jogos, com enfoque na experiência de mulheres. Assim, é proposta uma análise a partir de um estudo de caso do grupo brasileiro “OverD.vas”. A metodologia contou com uma revisão sistemática pelos termos “gênero”, “jogos” e “mulheres” para composição do corpo teórico. Para o estudo de caso foram analisados os dados disponíveis sobre a iniciativa OverD.vas em suas redes sociais e vídeos do Youtube, bem como foi realizada uma entrevista semi-estruturada com a organizadora do grupo. Por fim, nas conclusões do trabalho, entende-se que a criação deste tipo de grupo vem como resposta tanto às dificuldades para mulheres adentrarem a comunidade de jogos, quanto pela falta de mulheres nos campeonatos de eSports. O campeonato organizado pelo grupo OverD.vas representa uma das diversas formas que mulheres tem encontrado para enfrentar as barreiras que experienciam dentro das comunidades online de jogos.