Avaliação de mecanismos de transferência de tecnologia no processo de recrutamento e seleção de pessoas - Betim, Mathias Talevi (2012)
O objetivo deste trabalho é identificar quais mecanismos de transferência de tecnologia das instituições de ensino superior são avaliados no processo de recrutamento e seleção de pessoas. Para alcança-lo utilizamos o método indutivo, pesquisa básica, a propósito de seus objetivos exploratórios, os procedimentos técnicos: a bibliografia e o levantamento. Trata-se de um estudo qualitativo e o método utilizado foi o survey exploratório. Para compor o resultado foi delimitada a região dos campos gerais do estado do Paraná no Brasil, o estudo inclui a participação de quatro IES com total de seis coordenadores de cursos de Tecnologia da Informação e o Arranjo Produtivo Local de Tecnologia da Informação, atualmente formalizado por vinte e uma empresas pertencentes ao Núcleo Setorial de TI. Os resultados encontrados foram: (i) Não há fundamentação teórica detalhada dos mecanismos de transferência de tecnologia; (ii) Os tipos de processo de recrutamento e seleção de pessoas identificados na literatura foram o tradicional e o baseado em competências; (iii) Os Mecanismos de transferência de tecnologia encontrados nos cursos foram: EAC, EUN, ICI, TCC, DME, TDO, MES, PCI, TES, PPA, EIN, DAI, COM, EVE, IEM, EMP, DPE; (iv) O tipo de processo de recrutamento e seleção de pessoal utilizado pelas empresas do arranjo produtivo loca é o Tradicional, mas ainda deficiente confrontado com a literatura; (v) Entre os mecanismos de transferência de tecnologia mapeados nos cursos de tecnologia da informação apenas 3 são avaliados no processo de recrutamento e seleção de pessoal, são eles: EAC, TCC, TES. Conclui-se que existe a execução de mecanismos de transferência de tecnologia na formação de profissionais de tecnologia da informação, mas não existe relevância desses mecanismos de transferência de tecnologia no processo de recrutamento e seleção, possivelmente pelos seguintes motivos: (i) a falta de conhecimento dos responsáveis pelo processo sobre mecanismos de transferência de tecnologia, dificultando a avaliação; (ii) O processo de recrutamento e seleção de pessoal nas empresas são frágeis; (iii) O mecanismos executados pelos candidatos no processo de recrutamento e seleção são ocultos por parte dos candidatos; (iv) Os responsáveis pelo processo afirmam que os mecanismos utilizados para formação de mão de obra de tecnologia da informação não esta baseado em necessidade de mercado, ainda há uma preocupação em formação generalizada e (v) Os coordenadores de curso assumem a falta de comprometimento das empresas em oferecer parceria na execução de alguns mecanismos de transferência de tecnologia.