Avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas de agricultores familiares que atuam na feira-livre de Pato Branco - PR - Silva, Marivânia Rufato da (2015)
Atualmente, uma crise ambiental impõe desafios à humanidade rumo ao desenvolvimento sustentável. Especialmente no meio rural brasileiro, a partir da década de 90, aumentaram as pesquisas e a defesa da agricultura familiar como opção para o desenvolvimento rural sustentável. Nesse contexto, os processos de avaliação da sustentabilidade são considerados aliados importantes para a tomada de decisão e gerenciamento da sustentabilidade em agroecossistemas familiares. Desta forma, definiu-se como objetivo para esta pesquisa avaliar o nível de sustentabilidade de agroecossistemas de agricultores familiares que atuam na feiralivre de Pato Branco-PR. Para atender ao objetivo exposto, realizou-se um estudo de caso com uma amostra de 10 agroecossistemas de agricultores familiares que atuam na feira-livre. Para operacionalizar o processo de avaliação da sustentabilidade foram: (i) identificados 133 indicadores propostos em pesquisas nacionais anteriores; (ii) realizado processo de validação dos indicadores considerados como adequados ao contexto, pela percepção de técnicos de órgãos gestores e dos agricultores responsáveis pelos agroecossistemas; (iii) selecionados 37 indicadores de sustentabilidade, agrupados nas dimensões social, ambiental e econômica. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas de roteiro semiestruturado com os agricultores responsáveis por cada agroecossistema e a análise dos dados é qualitativa. Os resultados obtidos revelam um nível geral de sustentabilidade de 2,3 em uma escala de 1 a 3, sendo composto pelos níveis de sustentabilidade ambiental de 2,2, social de 2,2 e pelo nível de sustentabilidade econômica de 2,4. Esse valor, de acordo com a escala estabelecida, reflete um nível de sustentabilidade entre regular e alto, o que permite inferir que os agroecossistemas são sustentáveis, porém podem ser realizadas ações, principalmente para nove indicadores com desempenho comprometedor, com vistas a melhorar a sustentabilidade econômica, ambiental e social do grupo.