Ícones Urbanos: tecnologia e propaganda na transformação da identidade e orgulho urbanos - Correia, Beatriz Silva (2006)
A presente investigação utiliza o método qualitativo de pesquisa, essencialmente bibliográfica e vivência de campo. Trata das formas de interferir nas cidades, desde que a Humanidade desenvolveu processos tecnológicos e se estabeleceu em sociedades organizadas. Nosso interesse se prende ao objeto simbólico, aos conceitos de espaço, e o que pode ser entendido como lugar eleito. A técnica do planejamento urbano, das intervenções pontuais, dos empreendimentos imobiliários vem fazendo parte da construção da urbe e da gama de instrumentos, criando novos significados para seus habitantes. As interconexões entre a tecnologia e a cidade, induzem as pessoas a formular utopias, que se multiplicam com a indústria e a fantasia. O objeto e o símbolo remetem à nostalgia do paraíso e à busca de um lugar com significado. Crescem nesse ambiente as sensações de identidade e orgulho urbano, entrelaçando a cidade real e a cidade imaginada. O conceito de identidade social se infiltra para disseminar o sentido de pertencimento, levando interventores a buscar inspiração nos ícones ancestrais e na natureza, fazendo interconexões históricas. Museu Oscar Niemeyer, Museu Guggenheim, Centros Históricos de Santa Clara e de São Paulo, Puerto Madero e Avenida Revolución são intervenções que rompem com a monotonia, despertam curiosidade, geram discussões e promovem transformações na dinâmica do lugar. Os objetos arquitetônicos revestidos em sua tecnologia se transformam em ícones, desencadeando movimentos humanos que redefinem os conceitos de identidade e orgulho urbanos.