Qualidade de vida no trabalho: construção e validação do questionário QWLQ-78 - Reis Júnior, Dálcio Roberto dos (2008)
O objetivo do presente trabalho foi elaborar um instrumento de avaliação da qualidade de vida no trabalho (QVT), intitulado QWLQ-78. Os objetivos específicos foram: Identificar, com base na literatura, quais os indicadores físicos, psicológicos, pessoais e profissionais a serem avaliados; definir as questões que avaliarão cada indicador; aplicar o teste-piloto; Medir a consistência interna das questões através do coeficiente alpha de Cronbach; Aplicar o instrumento em uma amostra. A metodologia de construção do instrumento foi baseada na metodologia da construção do WHOQOL-00, da Organização Mundial da Saúde. Foram listados 65 indicadores como sendo de fundamental importância para a avaliação da qualidade de vida no trabalho. A base para a criação da lista de indicadores foram os mais conceituados modelos de QVT como os modelos de Walton, Werther & Davis, Westley, Hackman & Oldham, além de outros aspectos importantes. Após a criação dos indicadores, foram criadas as questões que avaliaram cada indicador. Alguns indicadores tiveram mais de uma questão para avaliá-los. Ao todo foram criadas 78 questões para avaliar os 65 indicadores de QVT. A divisão dos indicadores foi feita através de 4 domínios, Físico/Saúde; Psicológico; Pessoal e Profissional, com 17; 10; 16 e 35 questões, respectivamente. As respostas foram elaboradas em escala Likert com escala entre 1 e 5 pontos. O teste piloto do questionário foi aplicado em 38 colaboradores em duas cidades do estado do Paraná, Ponta Grossa e Pato Branco. Após a aplicação do teste piloto foi calculado o coeficiente Alpha de Cronbach, que apresentou o índice de 0.92, sendo esse número considerado um índice de consistência interna muito alta. A avaliação dos colaboradores consistiu, em âmbito paranaense, em uma amostra de 387 pessoas em 4 cidades paranaenses, Curitiba, Ponta Grossa, Toledo e Pato Branco, o que confere à amostra uma margem de erro de 5% e um intervalo de confiança de 95%. O coeficiente Alpha de Cronbach da aplicação final foi de 0.86, também considerado um índice de consistência interna muito alta. O instrumento foi validado por um juiz expert na temática “qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho” que deu parecer favorável. Foi construído um algoritmo de tabulação das respostas do QWQL-78 m planilha eletrônica, que estará disponível juntamente com o questionário em si para auxiliar o pesquisador na obtenção dos índices de QVT dos colaboradores analisados. Os resultados apontaram que a QVT dos colaboradores paranaenses, sob a ótica dos domínios físico/saúde; psicológico, pessoal e profissional, avaliados através de diversos indicadores foi avaliado em 63.34, sendo considerada satisfatória.