Adubação de sistemas: estratégias sustentáveis para utilização de nitrogênio e potássio em sistema de integração lavoura - pecuária - Tatto, Wilson Henrique (2021)
O sucesso da produção agrícola em sistemas integrados de produção agropecuária está fundamentado no uso adequado de estratégias de manejo adotadas na fase pastagem. No sul do Brasil, muitos estudos têm confirmado o efeito residual de adubação de pastagens de inverno para as culturas de grãos cultivas em sequência, inclusive com a possibilidade de omissão da fertilização na fase lavoura. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi determinar a melhor estratégia de recomendação de adubação nitrogenada e potássica que permita obter altas produtividades de forragem e de grãos em sistema integrado de produção agropecuária. Os dados experimentais utilizados nas análises são provenientes de um experimento de longa duração de um sistema integrado de produção agropecuária localizado no município de Abelardo Luz – SC. As épocas e culturas avaliadas foram: Verão 2013/14 (milho); inverno 2017 (pastagem de aveia preta) e verão 2017/18 (milho). Durante o período experimental foram avaliados a análise do estado nutricional dos nutrientes N, P e K da pastagem e lavoura, o rendimento total de grãos de milho em kg ha-1 e a relação de causa e efeito da adubação nitrogenada realizada na fase pastagem sobre os componentes de produção do milho em sucessão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. Nas subparcelas foram alocadas aleatoriamente quatro doses de adubação nitrogenada e potássica em cobertura na cultura do milho (0-0, 100-50, 200-100, 300-150 kg N-K2O ha-1). Constatou-se efeito residual de N da pastagem de inverno fertilizada com N-K forneceu N adequado durante todos os estágios da safra de milho subsequente. A nutrição de P no milho foi ótima em todas as fases de desenvolvimento do milho independentemente da fertilização ou não na pastagem anterior. O diagnóstico preciso do estado nutricional do N durante os estágios iniciais do desenvolvimento da pastagem e do milho pode fornecer suporte para melhores recomendações de fertilização com N, mostrando que o uso das curvas de diluição pode ser uma forma inovadora de manejo do N. As relações entre os componentes de rendimento e o rendimento de grãos em milho cultivado em sistema integrado de produção agropecuária são dependentes do sistema de adubação utilizado. Com os resultados encontrados nesse trabalho, conclui-se que a adubação nitrogenada e potássica em cobertura realizada durante a fase pastagem é capaz de aumentar a produção de forragem e sustentar a produção de milho na fase sucessora em sistemas integrados de produção agropecuária.