Inventário do ciclo de vida aplicado à produção de agregados a partir de resíduos de construção e demolição - Paz, Candida Fachinetto (2020)
As altas taxas de geração e a disposição irregular do resíduo de construção e demolição (RCD) estão entre os maiores problemas ambientais provocados pela indústria da construção civil. Contudo, este resíduo possui potencial de reutilização e reciclabilidade com possibilidades de mitigação dos impactos provocados. Desta forma o objetivo do presente estudo foi identificar aspectos ambientais que possam ser melhorados dentro do processo de produção do agregado reciclado a partir de RCD. O método utilizado foi a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), sendo desenvolvidas as etapas de objetivo, escopo e Inventário do Ciclo de Vida (ICV) para estudar o consumo energético, as emissões de CO2 e a produção de resíduos no processo de fabricação dos agregados reciclados de RCD. O limite do sistema aplicado foi do “portão ao portão” de uma unidade de beneficiamento de RCD na região de Cascavel, Paraná e a unidade funcional adotada foi 1 m3 de agregado reciclado seco. O levantamento de dados primários foi executado com um questionário desenvolvido, pretextado e, posteriormente, repassado à empresa a qual prestou informações autodeclaradas referente a 12 meses de produção fabril. Concomitantemente, foi realizada uma visita técnica para o levantamento das informações “in loco”. Os produtos provenientes do processo estudado foram: areia reciclada, pedrisco reciclado, brita n° 1 reciclada, bica corrida reciclada e rachão reciclado. Como resultado tem-se que, para a produção de 1 m3 de AR a entrada de matéria-prima (RCD) variou de 1,01 m3 a 1,67 m3. Como saída, tem-se a variação de energia incorporada de 2,22 MJ/m3 a 4,35 MJ/m3, água incorporada de 15,38 L/m³ a 30,30 L/m³ e para as emissões de CO2 a variação dentro da unidade de beneficiamento foi de 5,07 a 6,20 KgCO2/m². Também se fez um estudo das emissões de CO2 associadas ao transporte do RCD e do AR de RCD em que se tem o transporte otimizado com emissão de 0,27 a 7,68 KgCO2/m3 e o transporte não otimizado com variação de 0,53 a 15,35 KgCO2/m3. O estudo desenvolvido é de relevância no contexto da economia circular, corroborando para o fechamento do ciclo de vida dos materiais utilizados no setor da construção civil por meio da identificação dos impactos resultantes do processo de reciclagem do RCD para a produção de agregados reciclados e sua aplicação na construção civil.