Resistência de genótipos de milho a densidades de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) - Cortese, Diaine (2020)
Sitophilus zeamais é a principal praga de grãos de milho armazenado, ocasionando anualmente milhões de perdas econômicas. Como é de difícil controle, uma alternativa que vem sendo estuda é a resistência de plantas, essa afeta o comportamento e biologia do inseto, podendo levar á morte. O objetivo deste trabalho foi identificar a resistência de genótipos milho a densidades de S. zeamais. Densidades de 15, 20, 25, 30 e 35 insetos adultos foram usados para a infestação em amostras de quatro variedades de milho: Nutricional Embrapa, Milho Roxo, 8 Carreiras e Palha Roxa, por dez dias para cópula e oviposição e foram retirados, após trinta dias. Foram realizadas as seguintes avaliações: número de insetos emergidos, perda de massa de grãos, peso de inseto, longevidade e razão sexual. As variedades Milho Roxo e 8 Carreiras se mostraram resistentes ao ataque de S. zeamais, pois apresentaram o menor número de insetos emergidos e a menor perda de massa de grãos. Milho Roxo ainda apresentou um alongamento no desenvolvimento larval. As variedades Nutricional Embrapa e Palha Roxa se mostram suscetíveis. O menor peso de insetos foi encontrado para 8 Carreiras, resultado esse que possa ter ocorrido pela ação de inibidores de amilase presente nos grãos. A longevidade foi observada somente para Milho Roxo e Nutricional Embrapa. Milho Roxo teve maiores médias para a longevidade na densidade de 15 e 20 insetos decaindo a partir de 25 insetos, sugerindo assim que a longevidade é afetada pelo número de insetos durante a infestação. A razão sexual não teve interação entre as densidades de insetos e as variedades de milho, porém em fatores isolados ao aumentar as densidades aumentou-se a razão sexual. As variedades que tiveram maior razão sexual foi Milho Roxo e Nutricional Embrapa, mostrando assim que a razão sexual não é afetada pela resistência. As variedades Milho Roxo e 8 Carreiras apresentam resistência por antibiose, sendo assim podem ser usadas para futuros estudos para o melhoramento genético e obtenção de novas cultivares eficientes no controle de S. zeamais.