Cozinhar-te: domesticidades e experimentações no III Salão Nacional de Artes Plásticas (1980) - Oliveira, Lucas Alves de (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir a performance/instalação Cozinhar-te, cujo caráter experimental e provocativo tanto se alinha quanto questiona o circuito artístico, cultural e político da época. Idealizada pelo Grupo Cuidado Louças, a obra consiste na apropriação e deslocamento do espaço cozinha para o III Salão Nacional de Artes Plásticas de 1980, onde o coletivo se instalou durante o período expositivo. Entre as facetas exploradas estão o diálogo com o Manifesto Antropofágico, o alinhamento com a resistência à ditadura civil-militar e a potencialidade da performance em representar e questionar as práticas do cotidiano. Interessa, particularmente, refletir sobre o questionamento das fronteiras entre espaços público e privado presente na proposta, a partir da noção de tecnologia de gênero. Como resultado, cabe destacar a afirmação do caráter coletivo de Cozinhar-te mediante a apresentação do Grupo Cuidado Louças e do processo colaborativo da sua execução. Além disso, também aponto para aproximações e distanciamentos entre argumentos existentes na obra e outras produções interessadas em tematizar o espaço doméstico, muitas delas alinhadas à crítica feminista.