Efeito da composição elementar atribuída à poluição antrópica na qualidade das águas e sedimento do Rio Marrecas (PR, Brasil) como destacada por análises estatísticas multivariadas - Hellmann, Liliane (2020)
O monitoramento de parâmetros físico-químicos como a concentração de metais no sedimento e em águas superficiais utilizadas para abastecimento humano, é essencial devido aos seus potenciais efeitos tóxicos e biocumulativos. Neste sentido, a presente pesquisa buscou analisar os parâmetros físico-químicos e os elementos traço na água e no sedimento, bem como identificar as potenciais fontes de contaminação, por meio de estatística multivariada, no Rio Marrecas, localizado no município de Francisco Beltrão/PR/Brasil. A técnica de fluorescência de raio-X por reflexão total (TXRF) foi utilizada para identificar os elementos traço e quantificar suas concentrações, em nove diferentes pontos de amostragem, distribuídos da nascente até a foz do rio, por um período de monitoramento de 12 meses. Foram identificados e quantificados 15 elementos químicos nas amostras de água e sedimento. Por meio de análises estatísticas multivariadas, definiu-se os parâmetros mais significativos e possíveis fontes poluidoras. Foram empregadas no estudo a análise dos componentes principais (ACP), a correlação entre os parâmetros pela correlação de Spearman e a similaridade entre os pontos de amostragem aplicando a análise de agrupamento (Cluster), complementarmente, avaliou-se a contaminação da água por meio do índice de poluição por metais pesados (HPI) e índice de avaliação de metais pesados (HEI). Os resultados demonstraram que os parâmetros físico-químicos de pH e DBO5 estão em desconformidade com os limites máximos permissíveis estipulados pela legislação brasileira. Com base na ACP e correlação de Spearman, verificam-se fortes evidências de contaminação, na água e no sedimento, de forma natural composta pelos elementos de Ti, V, Mn e Fe e de origem antropogênica, com tendência espacial, composta pelos elementos Ca, Ni, Cu e Zn. O HPI, HEI e os padrões de distribuição espacial das fontes de poluição evidenciam a má qualidade da água. Esses resultados destacam sérios indícios de contaminação tanto por causas naturais quanto antropogênicas, e evidenciam uma necessária preocupação em relação à saúde da população diretamente afetada, bem como, a necessidade de implementação de políticas públicas e ações de sensibilização da população com o objetivo de melhorar a qualidade e fortalecer a preservação ambiental deste recurso hídrico tão fundamental.