Análise do consumo energético de agências bancárias segundo parâmetros do programa brasileiro de etiquetagem - Loper, Ana Claudia Menoncin (2019)
O Programa Brasileiro de Etiquetagem de Edificações (PBE EDIFICA) é um instrumento de classificação da eficiência energética brasileira que objetiva reduzir o consumo energético nas edificações. Este trabalho analisa o consumo de energia elétrica em edificações bancárias e a relação com os níveis de eficiência energética, obtidos pelo método prescritivo, do RTQ-C, e pelo método simplificado, da proposta de aperfeiçoamento do regulamento, a INI-C, do PBE EDIFICA. Foram utilizados dados gerais de 72 agências bancárias, pertencentes à mesma instituição, localizadas em Curitiba e Região Metropolitana, com dados do consumo energético no período de 2014 a 2016. Dessas 72 agências, foram utilizados dados de projeto de 32, realizada vistoria em 12 edificações e cálculo do nível de eficiência energética, através dos dois regulamentos, de 11 edificações bancárias. O Box Plot da intensidade de consumo real, das 72 agências bancárias, teve menor amplitude em comparação ao benchmarking nacional de consumo energético para agências bancárias. Através da análise de correlação tau de Kendall, utilizando dados de 11 edificações bancárias, foi possível identificar que é fraca a correlação entre o nível de eficiência energética geral e a intensidade de consumo energético real, calculados através dos regulamentos vigente (Ƭ=,220) e proposto (Ƭ=-,131). Houve correlação moderada inversa com a área e a intensidade de consumo real (Ƭ=,-527*). A correlação entre os níveis de eficiência, calculados pelo regulamento atual e proposta de aperfeiçoamento, identificou que houve alterações significativas no método de cálculo da envoltória, condicionamento de ar e classificação geral, pois estes apresentaram baixos índices de correlação. No entanto houve alta correlação entre os níveis de eficiência energética do sistema de iluminação, calculados pelos dois regulamentos, que refletem que para esse sistema houve pouca alteração no método de cálculo. Como melhoria para o processo de etiquetagem brasileiro recomenda-se desenvolver uma tabela de referência para edificações bancárias e a possibilidade de indicar a temperatura de funcionamento do sistema de condicionamento de ar, para que o cálculo da carga térmica de resfriamento, através do método simplificado do INI-C, seja mais próximo da condição real e assim possa servir para monitorar o consumo energético, alimentar a base de dados do benchmarking nacional e aprimorar o regulamento.