Metodologia para escolha do tipo de fresa para faceamento de acabamento - Gobbi, Lucas Ganzer (2022)
A usinagem é um processo de fabricação muito presente na indústria metalomecânica. A maioria dos produtos que envolvem metal passam, em alguma etapa da sua manufatura, por algum processo de usinagem. Dentro dos processos de usinagem por geometria definida está o processo de fresamento, que é o segundo mais utilizado na indústria. Muitos pesquisadores têm desenvolvido pesquisas que avaliam diferentes ferramentas para fresamento, levando em conta somente fatores como acabamento superficial e vida de ferramenta. Porém, nem sempre somente estes fatores são levados em conta na escolha da ferramenta dentro da indústria. Frente a isto, o presente trabalho tem por objetivo comparar ferramentas de corte de diferentes geometrias usados no fresamento de faceamento de acabamento sob diferentes condições de usinagem e, propor uma metodologia usando um método de auxílio à tomada de decisão para escolher a melhor combinação de parâmetros e inserto para o fresamento de faceamento. Os experimentos de fresamento de faceamento foram realizados em blocos de aço ABNT 1045, utilizando dois insertos de geometrias diferentes e dois avanços por aresta de corte. Dados de rugosidade foram obtidos usando um rugosímetro e os desgastes máximos de flanco foram obtidos por meio de um microscópio estereoscópio. Foi aplicado o método Direct Rating para o ponderamento de critérios e o método TOPSIS para ordenação das alternativas. Os critérios analisados consideraram aspectos relacionados à qualidade, produtividade, flexibilidade e custos envolvidos no fresamento de faceamento. Observou-se que a alternativa de fresamento com inserto redondo e menor avanço por aresta foi a melhor ranqueada. Entre as vantagens desta alternativa estão a menor rugosidade e o maior tempo de vida do inserto. O resultado expressou de forma coerente a melhor alternativa de acordo com os objetivos dos decisores. Por fim, verifica-se que o método avaliou de forma ampla os aspectos técnicos e econômicos do processo de fresamento de faceamento.