Modelo de aquisição de pneus no setor de transporte rodoviário de cargas baseado no apoio multicritério a decisão - Soares, Rafael (2007)
O presente trabalho propõe um modelo de hierarquização de critérios pertinentes ao processo de tomada de decisão na aquisição de pneus, levando-se em conta as necessidades operacionais das empresas do segmento de transporte rodoviário de cargas e a otimização da relação custo benefício. A proposta destina-se ao segmento de transporte rodoviário devido sua importância significativa no cenário nacional, representando mais de 60% do total das cargas transportadas no Brasil. O estudo apresenta alternativa de estimação e inclusão de critérios relativos ao custo de compra no processo de decisão para seleção e aquisição de pneus. O estudo selecionou critérios que tem impacto nas operações destas empresas e estimou valores para cada um deles conforme a importância em relação às metas e as demandas da empresa e do decisor. Demonstra o reflexo dos custos referentes à manutenção no custo final em detrimento da primazia dada ao preço para aquisição (custo de aquisição). O estudo baseou-se em informações colhidas em banco de dados de uma empresa do segmento de transporte rodoviário de cargas e a estimação baseou-se nas prioridades da organização na busca de otimização da relação custo benefício. Para simular resultados utilizando estimação diferenciada, aplicou-se uma ferramenta de apoio à decisão multicritério. As simulações que consolidaram a hierarquia proposta permitiu comparar resultados em relação ao custo final, mostrando diferenças no resultado quando da consideração e ponderação dos múltiplos critérios.