Épocas e métodos de manejo de aveia preta na produtividade de milho - Sgarbossa, Maicon (2020)
A quantidade de palha na lavoura é requisito fundamental no sistema plantio direto. A aveia preta a principal planta de cobertura cultivada antes das culturas de verão, como o milho e a soja no Sul do Brasil. A época e os métodos de manejo da aveia preta são fundamentais para o desenvolvimento das culturas sucessoras, pois delas dependem o tempo de permanência dos resíduos sobre o solo e o desempenho em termos de plantabilidade por parte das semeadoras. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar métodos e épocas de manejo da palha de aveia e suas implicações na plantabilidade, desenvolvimento e produtividade da cultura do milho,em duas safras agrícolas. O experimento foi conduzido na Área Experimental do Curso de Agronomia da UTFPR,Campus Pato Branco–PR, em Nitossolo Vermelho Distroférrico típico, com textura muito argilosa. Os tratamentos foram compostos pela combinação entre três métodos de manejo de palhade aveia(triturada, rolada e desse cada) e quatro épocas (0, 10, 20 e 30dias antes da semeadura do milho). Foram avaliados a resistência do solo à penetração, matéria seca de aveia, profundidade de deposição de sementes, área de solo mobilizada,índice de velocidade de emergência,distribuição longitudinal de plantas,marcha de emergência, a população inicial e final de plantas, altura inicial e final de plantas, diâmetro de colmo, altura de inserção de espiga, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, prolificidade,massa de mil grãos e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e havendo diferença significativa (p≤0,05), as médias dos métodos de manejo foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05), enquanto que para o fator épocas de manejo, foi adotada a análise de regressão polinomial, sendo os modelos selecionados, pelo critério de maior R2e a significância (p≤0,05) dos parâmetros da equação. Também foi realizada a análise de componentes principais para identificar as variáveis que expliquem a maior parte da variabilidade dos dados. O manejo das plantas de aveia realizado aos 30 dias antes da semeadura do milho proporciona maior índice de velocidade de emergência da cultura. Os métodos e as épocas de manejo das plantas de aveia não afetam a profundidade de deposição de sementes, área de solo mobilizada, altura de plantas, número de fileiras por espiga, prolificidade e a produtividade do milho.