Fauna edáfica bioindicadora em áreas sob tecnologias de restauração florestal no sudoeste do Paraná - Derengoski, Joseane Aparecida (2017)
A comunidade da fauna edáfica tropical é diversa, porém com escassas informações taxonômicas em projetos de restauração. Esses organismos são indicativos da qualidade ambiental, sendo o seu monitoramento essencial para uma análise ecossistêmica. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o papel da fauna edáfica como bioindicadora da qualidade ambiental em áreas sob diferentes tecnologias de restauração florestal. O trabalho foi conduzido na estação experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, Paraná. Os tratamentos avaliados foram: Restauração Passiva (RP; regeneração natural); Nucleação (NC; conjunto de técnicas recobrindo 1/3 da área); e Plantio de Alta Diversidade (PAD; plantio de árvores em área total). Adjacente ao experimento, a floresta secundária em estágio médio de regeneração (FL), serviu como área referência. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e três subamostras por parcela. As famílias de Coleoptera foram coletadas através de armadilhas Pitfall (04/2011) e a mesofauna e colêmbolos, foram extraídos em funis de Berlese-Tüllgren (12/2015). Foram amostrados 866 besouros em 16 famílias, sendo os herbívoros mais abundantes nos tratamentos de restauração e os não herbívoros na floresta. A RP e a FL foram os tratamentos mais diversos. Na Análise de Similaridade (ANOSIM), houve diferenças entre as tecnologias de restauração e a FL e, entre RP e PAD, sendo essas informações corroboradas pela Análise de Componentes Principais (ACP). Para a mesofauna, foram coletados 15.367 indivíduos e a riqueza e abundância de organismos foi superior na FL e a RP apresentou a comunidade mais uniforme. A ANOSIM apenas não diferenciou a interação entre RP e PAD, os demais tratamentos avaliados apresentam uma comunidade edáfica diferenciada entre si. Os grupos Hemiptera, Haplotaxida, Trichoptera, Acariformes, Diplopoda e Pseudoscorpiones foram os principais responsáveis pela distinção das tecnologias através da análise de porcentagem de similaridade (SIMPER). Na ACP, a floresta se separou das tecnologias, ficando associada aos Acariformes, Diplopoda, Diplura, Hemiptera e Pseudoscorpiones. Foram amostrados 2.429 Colêmbolos em 35 morfotipos, sendo a riqueza média superior na FL e a abundância superior na FL e PAD. O índice de diversidade de Shannon encontrados seguiu um gradiente de intervenção antrópica (FL>RP>NC>PAD). A ANOSIM encontrou dissimilaridades entre as três tecnologias de restauração e a floresta, que se separou das demais na ACP. A fauna edáfica foi um eficiente indicador da qualidade ambiental, diferenciando as tecnologias em processo inicial de restauração da floresta e já mostrando algumas particularidades entre as tecnologias em si. Para efetivar seu papel bioindicadores, o monitoramento deve ser realizado a longo prazo, identificando os grupos chave em áreas em áreas em processo de restauração florestal.