Macroinvertebrados bentônicos e infiltração da água no solo em uma microbacia de primeira ordem no Parque Nacional do Iguaçu - Dammann, Diogo Rafael (2016)
As Unidades de Conservação da Natureza são espaços territoriais destinados à proteção e conservação dos recursos naturais sendo que os Parques Nacionais são considerados como uma de suas categorias mais importantes. O Parque Nacional do Iguaçu, localizado na região oeste do estado do Paraná, é considerado como uma referência ambiental para estudos que possam fornecer subsídios para o desenvolvimento de programas de monitoramento e para a implementação de ações de recuperação do meio ambiente. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi estudar os macroinvertebrados bentônicos e sua relação com a qualidade da água, além de verificar a dinâmica da água no solo. A área de estudo corresponde a uma microbacia onde está inserido o Córrego da Boa Vista, localizado na porção norte do Parque Nacional do Iguaçu, na região do município de Céu Azul. Ao longo deste córrego, foram selecionados pontos para aplicação do protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitat; para coleta e análise dos parâmetros físico-químicos da água e dos sedimentos e; para coleta de amostras para identificação da fauna bentônica. Nessa microbacia, foram realizados ainda oito ensaios com permeâmetro de Guelph para verificar a velocidade de infiltração da água e a condutividade hidráulica do solo. Os pontos onde foi aplicado o protocolo de avaliação ecológica foram classificados como trechos naturais. Os sedimentos analisados apresentaram pouca variação entre os percentuais de areia, silte e argila, entretanto, foram encontrados valores diferentes para a matéria orgânica. As análises das variáveis físicas e químicas da água apresentaram pequenas alterações ao longo do período estudado. Foram identificados 2282 macroinvertebrados bentônicos, distribuídos em 36 famílias de 9 diferentes ordens, tendo como mais abundantes os Chironomidae. A avaliação dos grupos ecológicos mostrou que 46,67% dos indivíduos eram coletores, seguido dos fragmentadores com 25,46%. Os valores obtidos por meio da aplicação de índices indicaram uma diversidade de organismos, sendo que a temperatura da água e a precipitação foram as variáveis que mais se relacionaram com as alterações da comunidade bentônica. Os ensaios de infiltração da água apresentaram altas velocidades de infiltração e variações da condutividade hidráulica do solo, características de áreas florestais