Recursos naturais e capoeira: aplicação da educação ambiental em oficinas de berimbau - Hartmann, Jair Silva (2022)
A capoeira é uma atividade física com forte cunho histórico-cultural. Trata-se de uma prática genuinamente brasileira derivada de africanos escravizados. A capoeira é reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade e está presente em mais de uma centena de países. A presente pesquisa objetivou elaborar e aplicar oficinas socioambientais, por meio da confecção de berimbau e acessórios, junto ao projeto de capoeira “Ginga Santa Helena” sobre confecção de instrumentos utilizados em sua prática, e analisar sua contribuição para a promoção da educação ambiental junto aos participantes e seu conhecimento das espécies e recursos naturais utilizados. A coleta de dados ocorreu pela aplicação de questionários pré e pós oficinas para constituição de dados que foram analisados a partir da metodologia da análise de conteúdo. Os materiais utilizados para a confecção dos instrumentos foram cultivados pelos próprios participantes ou coletados de modo sustentável de diversas fontes vegetais, como cipós, fibras, sementes e caules. Desse modo, também avaliamos como a capoeira pode agir como instrumento de educação ambiental, e qual a importância desse tema na construção pessoal dos participantes. Foi possível observar entre os participantes o empenho nas atividades, desde o momento da distribuição das sementes das espécies vegetais para serem cultivadas, para posteriormente ser usadas nas oficinas, bem como no desenvolvimento de interação dos participantes com a natureza, nas coletas dos recursos naturais, bem como no cultivo de Lagenaria siceraria (Molina) Standl., os porungos, e na sensibilização deles em relação à Educação Ambiental, também foi possível observar que a compreensão dos participantes em Educação Ambiental se encontra nas macrotendências conservadora e pragmática.