Desenvolvimento e proposta de um programa institucional de segurança na operação de sistemas a laser - Resende, Vagner (2022)
Os riscos ocupacionais às radiações lasers vêm aumentando consideravelmente no mundo em função do avanço dessa tecnologia. O que levou diversos países a desenvolverem e publicarem normas para o uso seguro relacionadas a radiação laser. Ainda mundialmente, diversas instituições de ensino e pesquisa e industriais possuem programas de segurança, visando minimizar a exposição ocupacional e possíveis efeitos deletérios aos seres humanos. No Brasil, faltam legislações de segurança relacionadas à radiação laser, até onde se tem conhecimento, instituições de pesquisa e desenvolvimento não possuem programas de segurança para operação de sistemas a laser. Embora implementem alguns requisitos de segurança como uso de equipamentos de proteção individual (EPI), as instituições de pesquisa e desenvolvimento, industrias e universidades nacionais não tem publicado ou disponibilizado aos usuários e indivíduos, um documento claro com os princípios de segurança e estrutura de governança entre outros para a utilização segura da radiação laser. Como exemplo, o Instituto SENAI de Inovação em Sistemas de Manufatura e Processamento a Laser (ISI), sediado em Joinville-SC e a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), sediada em Curitiba-PR, não possuem um programa de segurança para operações com sistemas a laser. Tendo em vista a segurança e efeitos biológicos associados ao laser, neste trabalho foi desenvolvido e proposto um programa institucional de segurança à radiação laser, seguindo as recomendações nacionais acerca da segurança dos trabalhadores, como a Norma Regulamentadora nº 12 do Ministério do Trabalho e considerando as recomendações mais modernas publicadas internacionalmente, como a norma ANSI-Z 136-1: 2014 do American National Standards Institute. Inicialmente, buscou-se entender a percepção de segurança dos riscos do laser da equipe do ISI e foi elaborado um programa de segurança específico para esta instituição. Com o desenvolvimento e implantação do programa, o ISI passará a seguir uma padronização no processamento a laser, padronização dos treinamentos, além de cumprir as normativas nacionais e estar alinhado internacionalmente com outras instituições em segurança com radiação laser. Também contribuindo nacionalmente para disseminação da cultura de segurança e proteção contra as radiações não ionizantes, foi criado neste trabalho um documento modelo de programa de segurança na operação e uso da radiação laser, possibilitando que outras instituições, tanto de ensino e pesquisa como na indústria, possam, baseado nas normativas internacionais e legislação vigente, desenvolver seus próprios programas.