Obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis utilizando milhocina como substrato - Oliveira, Edpo Vinicius de (2019)
O presente estudo consiste em otimizar um processo fermentativo direcionado para a obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis (Bti) visando sua comercialização como bioinseticida, através da fermentação de substratos disponíveis na Região Centro-Norte do Estado do Paraná. A milhocina possui potencial como fonte alternativa de substrato para a realização de processos fermentativos para a obtenção de esporos de Bti. Foram conduzidos experimentos avaliando a latente deste resíduo em conjunto com outras fontes de nitrogênio e carbono conceituadas, tal como extrato de levedura, sulfato de amônio e glicose. Além das provas com cada um dos ingredientes isoladamente em relação ao meio de cultura Tripticase Glucose Levedura (TGY) padrão, foi realizado um delineamento composto central, na qual foi analisado as fontes alternativas de nitrogênio em conjunto com concentrações de glicose, devido seu comportamento e reatividade esperados serem notórios durante o processo fermentativo. É tecnicamente possível otimizar o processo fermentativo para a obtenção de esporos de Bti a partir da fermentação utilizando a milhocina. A otimização do experimento resultou em um meio com as seguintes faixas de concentrações das fontes de carbono e nitrogênio: glicose 1g/L; extrato de levedura 2g/L; milhocina 40 g/L e sulfato de amônia 5 g/L. O resíduo milhocina apresenta grande potencial técnico para ser utilizado como fonte de nitrogênio e carbono em processos fermentativos.