Instrumentação de motores a diesel de grande porte para medição da temperatura de mancais do virabrequim - Silva, Emerson John Vieira da (2022)
Muitos motores diesel de grande porte são empregados nos mais diversos ramos de atividades, como por exemplo: Ferrovias, navios, plataformas de petróleo, mineração e agricultura. Muitos destes motores que estão ativos no Brasil são antigos e não possuem tecnologia de telemetria embarcada. Este estudo demonstra o projeto, desenvolvimento e implantação de um sistema de medição de temperatura dos mancais para motor diesel ferroviário. Foi desenvolvido um transdutor com vinte e quatro sensores digitais, e também um sistema para aquisição e análises destes dados. Todo o sistema foi projetado para adequar-se ao uso em locomotivas. Foi instalado e analisado um sistema em operação e os resultados demonstraram que as técnicas de instrumentação utilizadas permitem monitorar, de forma precisa, a temperatura dos mancais de um motor a diesel antigo, sem afetar seu funcionamento. Devido às características do sistema desenvolvido, é possível obter um grande volume de dados de temperatura do motor e a partir dessas informações coletadas, realizar análises de desgastes e mal funcionamento do motor em tempo real. Além do sistema de aquisição de dados o sistema possui um módulo supervisório que gera alarmes em caso de identificação de falha no motor. Além disso, o sistema também auxilia no planejamento das manutenções preventiva e preditiva, reduzindo o tempo de máquina parada. Este trabalho teve como base um sistema já existente, baseado em sensor de Rede de Bragg em fibra óptica (FBG). Foi possível observar que os dois sistemas de medição (óptico e eletrônico), possuem resultados semelhantes, e que o sistema aqui disposto, atende a aplicação.