Gestão estratégica na visão cooperativista: um estudo de caso em uma cooperativa central agroindustrial do oeste do Paraná - Borges, Reginaldo (2011)
Em função do aumento da competitividade do mundo empresarial, a necessidade de buscar e desenvolver novas técnicas de gestão tornou-se vital para o sucesso das organizações. Diante deste cenário, toda empresa necessita formular estratégias precisas e consistentes para alcançar os objetivos estipulados, para tanto, é necessário desenvolver um processo estratégico que direcione os negócios. O objetivo deste trabalho é verificar na visão cooperativista, como ocorre o processo de gestão estratégica. Para tanto, a pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira foi a aplicação de um questionário a cinco pessoas que ocupam cargo de gerência e participam do processo decisório da cooperativa, cada pergunta composta de uma tabela a ser preenchida pelo respondente. Para a segunda etapa adotou-se a entrevista semi-estruturada a qual conteve cinco perguntas baseadas nos Critérios de Excelência da Fundação Nacional da Qualidade e foi aplicada a duas pessoas que compõem o executivo da cooperativa. A escolha por utilizar tanto questionário quanto a entrevista, possibilitou o levantamento e subsídios para a triangulação dos dados e identificar a os elementos que respondem o problema de pesquisa. O resultado do trabalho foi a apresentação de uma estrutura de gestão estratégica com base na percepção dos atores sociais, subdivida em cinco etapas. A primeira etapa compreende: ambiente interno composto das variáveis, marketing, finanças, recursos humanos, produção, logística, tecnologia da informação e aspectos organizacionais; ambiente externo composto das variáveis, econômica, político/legal, social, mercado/demanda e tecnológica; forças competitivas de mercado composta das variáveis, concorrência, compradores, fornecedores, novos entrantes e produtos substitutos. A segunda etapa compreende as diretrizes organizacionais apontando os objetivos da cooperativa, a terceira etapa compreende a formulação de estratégias e a quarta e quinta etapa, implementação e controle das estratégias respectivamente. Tal estrutura apresenta-se como uma ferramenta de grande importância para a gestão nas cooperativas agroindustriais devido ao alto nível de competitividade e a necessidade de criar estratégias consistentes para atingir os objetivos organizacionais.