Utilização de sistemas de informação em programas e projetos de assistência social: uma análise da percepção de técnicos, operadores e gestores no município de Curitiba - Góis, João Almeida de (2013)
A gestão pública tem intensificado esforços em implantar políticas públicas de desenvolvimento social, surgindo a necessidade urgente e essencial do desenvolvimento de sistemas de informação, conforme definido na Política Nacional de Assistência Social – PNAS/2004. Estudos apontam que uma parcela expressiva das dificuldades enfrentadas nas atividades de gestão, planejamento, monitoramento e avaliação das ações da política de proteção social, tem relação direta com as deficiências de produção, tratamento, armazenamento e disseminação de informações e geração de conhecimento. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a utilização de sistemas de informação na execução de programas e projetos, no município de Curitiba, no contexto da percepção de técnicos, operadores e gestores de assistência social. Utiliza abordagem metodológica qualitativa, tem como base pesquisa de campo e análise de textos. Quanto aos objetivos, é exploratória, visa proporcionar maior familiaridade com o problema. Um questionário foi utilizado como instrumento para coletar informações, elaborado com predominância de questões fechadas. A escolha dos participantes da investigação se deu de forma espontânea, contou com a participação de técnicos, educadores e gestores que atuam na execução de programas sociais. A pesquisa bibliográfica mostra que sistemas de informação encontram-se permeados por paradigmas, conceitos e linhas de pensamento que trazem falhas, resistências dos usuários, entre outros problemas que podem ser minimizados pelo conhecimento de alternativas, em especial: o paradigma interpretativista, flexível e social; o pensamento sistêmico, onde as interações são os elementos responsáveis em atribuir as características gerais do sistema, e não suas partes isoladas; abordagens “ecologia da informação” e “sistema sociotécnico”, que consideram o papel fundamental desempenhado pelas pessoas e seu relacionamento com a informação; o Design Centrado no Usuário, “aquele realizado a partir do ponto de vista do usuário, conferindo assim maior ênfase nas pessoas do que nas tecnologias”; o Desenho Participativo (DP) no desenvolvimento de softwares, que enfatiza o design “com” o usuário, em vez de “para” o usuário; as organizações enquanto redes de conversações, em que computadores são dispositivos essencialmente voltados para a comunicação ao invés da computação, sendo o “coração” das atividades gerenciais o uso da linguagem para coordenar ações. Resultados do questionário apontam que sistemas de informação do governo federal são os mais utilizados, sendo que estados e municípios tentam desenvolver, integrar / interconectar sistemas para reduzir dificuldades, relacionadas ao desenho dos sistemas, capacitação, participação, questões políticas. As finalidades observadas tem a ver com melhoria na qualidade dos serviços, tomada de decisão, exigências da legislação, mas há o risco dos sistemas de informação serem absorvidos na burocracia institucional de forma desconectado com seus propósitos, remetendo a um necessário trabalho de capacitação / conscientização e mais pesquisas sobre o tema.